意大利南部的热情好客和法兰吉娜
656 2022-08-13
一个下午晚些时候,我在古城贝内文托,在意大利靴子的脚踝中间,又热又渴。所以我走到咖啡馆阴凉的露台上吃点冷东西。
“一些圣佩莱格里诺,”我用意大利语对站在门口的酒保喊道。
“比安科·奥·罗索?“ 他问。他显然认为我想要酒,可能将我对水的要求与著名的马萨拉西西里生产商 Pellegrino 混淆了。
不,我回答说,圣佩莱格里诺,碳酸水。配上冰块和一片酸橙。
我坐在一张空桌子旁,几分钟后,佩莱格里诺酒端上了一个透明的无柄高脚杯。冰块和酸橙摇晃得如此诱人,我想潜入水中。
我喝了一口水。然后我问我欠了多少钱。
“为了水?” 酒保耸了耸肩。“没有什么。”
大多数地方都像贝内文托(Benevento)那么大,这个城市距离那不勒斯内陆 40 英里,位于坎帕尼亚山区,人口约 56,000 人,这不是答案。城市越大越繁华,我付出的就越多。
在意大利南部旅行多年后,我仍然对陌生人出乎意料的好客和善意感到惊讶。这就像一种自豪感——一种表明他们不是激烈竞争的方式。
离开酒吧后,那天晚上我去寻找晚餐的地方,那个星期二,很多餐馆都关门了。在后街,我发现了一个看起来很吸引人的地方,叫做 Teresa Paparella,它的厨师老板站在前面。
当我问起那天晚上的餐桌时,他说:“好吧,但现在我要去喝咖啡。你要不要过来喝杯咖啡?”
然后我们去了拐角处的另一家酒吧,喝了下午的浓缩咖啡,交流了生活故事。他是一名电工,为了追求烹饪热情而放弃了自己的职业。大约一年前,他和女儿一起开了这家餐厅。在我们喝完咖啡因后,他在柜台上为我们俩留下了硬币。
那么我为什么要讲述这一切呢?将场景设置在贝内文托省,该省现在与曾经更大的历史悠久的 Sannio 地区大致重合——在古代战略性地定位为连接意大利西海岸的那不勒斯和东部亚得里亚海海岸的普利亚大区的重要通道。
Sannio 也是一个与 Falanghina 有着成功故事的葡萄酒产区,Falanghina 是坎帕尼亚最伟大的白葡萄品种之一,在不到 50 年前刚刚被重新发现。
更复杂的是,坎帕尼亚确实有两种已知的白葡萄,同名法朗吉娜。一种芳香而富有表现力的版本,名为 Falanghina Flegrea,来自那不勒斯周围,特别是被称为 Campi Flegrei 的广阔(休眠)火山海滨地区。产自贝内文托附近的 Falanghina Beneventana 品种酿造的葡萄酒结构更丰富、更紧致。
“这两种类型没有任何关系;59 岁的农艺师 Anna Chiara Mustilli 解释道。她是在整洁的古镇 Sant'Agata de' Goti 经营历史悠久的酿酒厂 Mustilli 的两姐妹之一。伊斯克莱罗河。
Mustilli 是任何关于 Falanghina 讨论的基础,因为 Anna Chiara 和她的妹妹 Paola 的父亲 Leonardo Mustilli 将它从濒临灭绝的状态带回了今天的位置。
1960 年,莱昂纳多(Leonardo)是一名水利工程师,也是一个贵族家庭的儿子,自 1700 年左右开始在这里经营耕作土地,他决定毕生致力于酿酒。他从通过家庭宫殿的地板舱口进入的古老地窖开始。
在那之前,大多数 20 世纪 Sannio 地区的葡萄园都种植了托斯卡纳和国际品种,这些品种被酿造并散装出售,供北部地区的装瓶商混合。但莱昂纳多开始研究和试验坎帕尼亚本土的品种。
“他说,'为什么我们需要为托斯卡纳和皮埃蒙特 [négociants] 生产葡萄酒?'”莱昂纳多的遗孀玛丽莉回忆道。“'我们需要生产我们的葡萄酒。'”
Leonardo 对 Falanghina 的潜力印象深刻,1979 年,Mustilli 瓶装了第一瓶“Falanghina”,尽管它实际上包含了这两个品种。
四年来发生了很大变化。在 1990 年代,Falanghina 大受欢迎,以不同的质量水平、风格和风味特征发布。
20 年前,这家人将酿酒厂搬到了镇边的一个旧苹果仓库。2011 年,Falanghina del Sannio 产区创建。莱昂纳多于 2017 年去世。
随着时间的推移,Mustilli 姐妹将他们的葡萄园重新种植到了 Benevento 版本的 Falanghina。“我一直更喜欢 Falanghina Beneventana,”Anna Chiara 说。“它更有条理。它的酸度更高,也更复杂。”
今天,Mustilli 每年从约 37 英亩的土地上生产约 8,000 箱,可持续种植,不使用杀虫剂或除草剂。他们生产一对 Aglianico 红葡萄酒,以及一对 Piedirosso 品种红葡萄酒、Greco 白葡萄酒和 Aglianico 桃红起泡酒。
但 Mustilli 仍然是优质法兰吉娜的代名词,占其产量的一半。该酒厂生产两种用不锈钢发酵的蒸馏酒:一种是脆的 Falanghina del Sannio,另一种是多汁、酒体更饱满的单一葡萄园装瓶,名为 Vigna Segreta,采用轻微的皮肤接触和酒泥长时间陈酿而成。带有弹出顶部的 Falanghina 烟火的有趣提神剂在瓶中被提及,而不会吐出。
在与 Mustilli 姐妹一起穿过葡萄园和酿酒厂一上午之后,我坐下来在他们家的旧宫殿里品尝他们的葡萄酒。保拉把克罗斯比、斯蒂尔斯和纳什的黑胶唱片放在一个小留声机上,拿出几片奶酪和香肠。
品酒后,我们参观了宫殿,宫殿中点缀着家庭油画,现在出现在 Mustilli 顶级葡萄酒的标签上。Marilì 宣布她要做一些意大利面,假设我会留下来吃午饭。
我现在对自己的拒绝感到惊讶。品酒后我一点也不饿,更不用说前一天我被另一位坎帕尼亚家庭厨师塞满了美味的多道菜。我必须继续上路,我说。
在意大利南部,如果你接受每一个用餐时间的提议,我想,你永远不会走得太远。但我想这就是重点。