匠人们坚守耗时且严苛的蒸馏方法,以保证人头马优质香槟区干邑的标志性风格
903 2024-08-10
干邑确实有一些特别之处。它是一种灵丹妙药,既奢华到极致,又极难生产且成本高昂。你不能只是在布鲁克林建立一个工艺棚并闯入干邑游戏。像香槟和罗克福奶酪一样,干邑是一种原产地名称控制,这意味着白兰地要想合法地使用干邑这个名字,就必须以一种非常独特的方式生产。具体来说,它必须来自某些葡萄,在铜罐中蒸馏两次,在来自利穆赞或特龙赛的法国橡木桶中陈酿至少两年,当然,它必须在乡村小镇干邑的葡萄酒种植区生产。法国西南部。总之,干邑是关于历史、传统和诚信的。
在不到 200 家干邑生产商中,没有人比人头马更尊重这一点。1738 年,也就是酒庄成立仅 14 年后,法国国王路易十五对创始人人头马的干邑白兰地印象深刻,他签署了一项皇室协议,授予人头马独家种植新葡萄园的许可。如今,该公司仅从干邑地区两个增长最快的地区——大香槟区和小香槟区采购。只有 17% 的干邑是经过认证的优质香槟,而几乎所有的干邑——80%——都是由人头马生产的。
味道和风味使人头马有别于其他干邑白兰地,这是一种与标准截然不同的方法的结果。虽然干邑白兰地的陈酿要求是两年,而大多数品牌坚持的标准是六年,但人头马将他们的干邑陈酿在 10 年到 40 年之间。它的路易十三混合酒每瓶售价高达 3,400 美元,需要四代酒窖大师 100 多年的时间来制作。为了了解更多信息,《观察家报》在其位于法国的主场会见了该过程核心的创作者。
种植者
在干邑连绵起伏的丘陵中,周围是发芽的年轻葡萄,我们遇到了 Sonya Sicaire,自从她从祖父那里继承了这片 7.5 英亩的葡萄园以来,她几乎完全独自管理了 16 年。与 Rémy Martin 采购的 1,000 名外部种植者中的许多人一样,她从修剪和收获到手工修理自己的设备,无所不包。向我们讲述她一生的工作时,Sicaire 的自豪和热情从她声音中的情感中流露出来。
“我很自豪能够追踪我家人的踪迹,”Sicaire 说。“这很辛苦,每次都需要观察。人们认为葡萄园没有什么可做的,因为它是绿色和安静的,但虽然葡萄藤是独立的,可以自己生长,但我来这里是为了让葡萄变得更好。”
一年中,随着葡萄的生长,Sicaire 会进行频繁的成熟度测试,采摘葡萄并品尝果汁以追踪酸度。这有助于她确定每年初秋何时收割。
去年,这位酒窖主人在一次盲品中将来自 Sicaire 葡萄的生命之水选为所有种植者中最好的,为她赢得了梦寐以求的年度奖金之一。
“如果你有耐心,你可以做出美丽的东西,”她说。
蒸馏大师
在酿酒厂工作,你会发现 65 人,几乎没有任何现代技术。领导该团队的是让-玛丽·伯纳德 (Jean-Marie Bernard),他说他是“以热情为先”成为酿酒大师的。
“我的父亲、祖父、曾祖父都在酿酒厂工作。从我还是个孩子的时候起……我从没想过做其他事情。”
从收获到三月,伯纳德的职责包括监督蒸馏过程和品尝蒸馏物。它必须分为头、尾和心(可取的部分),而哪一部分将成为陈年的生命之水,仅由他的品味决定。
伯纳德珍视“环境的炼金术”。他坚持认为,他的同事必须深思熟虑、冷静和耐心,因为酿酒师之间的知识交流需要数年时间。
“当然,有些东西你可以在书本中学到,但许多其他技能你只能通过经验获得,”他说。“我的前辈为这一代人生产生命之水,而我正在为后代生产生命之水。”
酒窖大师
酒窖主人的职责是品尝陈年的生命之水,并选择如何混合。他必须是一位经验丰富的酿酒师、一位研究过的葡萄栽培师、一位专业的调酒师以及一位有着超人嗅觉的品酒师。
现任酒窖大师 Baptiste Loiseau 于 2014 年上任,当时 34 岁,使他成为有史以来最年轻的酒窖主管之一。
“我的灵感来自于我遇到的所有人和我可以探索的地方……例如,从坐在锅底,观察我们的酿酒大师的工艺,到分享纽约市最好的调酒师的专业知识。好奇心是关键,花时间与热情的人分享印象。