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人头马干邑酒窖主管巴蒂斯特·洛瓦索的精彩访谈

小编 2022-03-28 06:08

我最近在卡利斯托加会见了 Remy Cognac 的酒窖主管 Baptiste Loiseau。当天早些时候我们进行了一次快速采访,但我想要更多信息,所以我最终垄断了他晚饭后的时间。我们谈了很长时间(我保证这是“快速提问”,但我认为它花了一个小时),我学到了很多,很多!

(但是,请注意,我写这篇文章是根据我的简短笔记,而不是抄本,而且它没有经过事实核查。)

这次旅行是为了向 Remy 系列介绍新的永久表达,Tercet。在这篇文章中,我将讨论 Tercet 和人头马干邑的独特之处。

Tercent 位于这样的范围内:

  • VSOP 46 美元
  • 1738  $60 
  • 三重奏 $110 
  • XO $200

加上较旧/花式瓶装。根据 Loiseau 的说法,Tercet 的年龄达到法定 VSOP 水平(4 岁),但平均年龄更接近 XO。

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巴蒂斯特·卢瓦索。所有图片由人头马提供。

营销强调“三匠”——葡萄酒大师(种植者)、酿酒大师和酒窖大师。风味特征强调它是“水果味”、“新鲜”和“悠长而复杂的余味”。对我来说,瓶子唤起了朴实/质朴/工艺。   

与往常一样,我对为什么以某种方式描述品牌故事和风味特征很感兴趣。在询问 Tercet 有什么独特之处以及为什么以这种方式定位的过程中,我学到了很多信息。 

人头马特赛特

Tercet 的原因

该品牌发现,许多饮酒者不知道干邑来自哪里,也不知道它是由葡萄制成的,甚至许多干邑的粉丝和经常饮用者。(世界上许多最强大的烈酒品牌就是这种情况——喝 Patron 的人不知道它是龙舌兰酒,喝 Jameson 的人不知道它是威士忌。)

Loiseau 说,这是我在整篇巨著中唯一直接引用的一句话,“人们喜欢一个品牌或一个品类,但如果我们希望他们在未来几年选择干邑[如果/当他们成为受过更多教育的饮酒者] 我们必须强调它的特别之处。”

为了实现这一目标,Tercet 强调葡萄味/新鲜度,以及标签上的三个生产商。通过在标签上强调生产者,这是其制作方式的视觉关键:它是由经过蒸馏和陈酿的葡萄酒制成的。 

至于 Tercet 在该系列中的定位,Loiseau 表示 1738 混合酒更强调木质香调,而 Tercet 则强调水果味。 

Tercet 的瓶装酒精度为 42%,高于几乎所有干邑白兰地。我问 Loiseau 营销部门是否向他提供了一份更高证明的需求清单,但他说没有——他带着他想要的 Tercet 证明来进行市场营销,他们喜欢将其作为差异化点。 

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酿酒

Loiseau 的历史是一位农学家和酿酒师——换句话说,一位酿酒专家。营销文案似乎暗示卢瓦索从工匠酿酒师弗朗西斯·纳多那里发现了非常有趣的葡萄酒,他将一些葡萄酒放在一边进行特殊实验,但现实情况有所不同(这并不令人惊讶,但更容易解释)。Loiseau 估计 Nadeau 的馏分油仅占 Remy 整体购买的液体的 1% 左右。 

另一方面,纳多将他 90% 的生命之水卖给了雷米,他的父亲和祖父也卖给了这所房子。因此,公司和葡萄种植者有着密切而良好的工作关系,以及在酿酒方面的专业知识。 

新的混合 Tercet 没有明显大量来自 Nadeau 葡萄园的葡萄酒——他对新版本的包装/营销的强调是对他参与种植/压榨/发酵/蒸馏特定风格的葡萄/葡萄酒的认可用于 Tercet 混合物。 

侧边栏:对于人头马购买的葡萄酒,葡萄种植者在自己的庄园进行蒸馏。雷米只从自己的酒厂蒸馏酒。 

Loiseau 表示,在他从事这个项目时,前酒窖大师 Pierrette Trichet 表示担心,当蒸馏液陈化和演变时,它可能与人头马的风格不匹配。但这一切都奏效了:随着这款生命之水的陈酿,他们一直追随它,直到他们觉得它已经准备好成为人们关注的焦点。然后他们不得不做更多的事情。 

雷米从大约 800 名葡萄种植者那里购买葡萄酒。他们种植葡萄、榨汁、发酵和蒸馏。他们以他们将出售给的干邑品牌的风格来做这件事——例如,一些干邑品牌在酒糟(发酵后的酵母和葡萄皮碎片)上蒸馏,而另一些则不这样做。因此,在收获季节,葡萄种植者会从他们计划出售的品牌中得到指导,告诉他们应该如何制作蒸馏酒。Loiseau 提到了一个“年度酿酒师会议”,这对我来说听起来很令人兴奋,但你知道,我很特别。 

许多种植者向多个品牌销售产品,因此他们在一个设施中制作不同风格的生命之水。(令人着迷!我对它的工作原理的想法是,在蒸馏后,各种品牌都来了,只需从一堆大桶的 eau de vie 中挑选他们想要的东西,而是“这是您的订单,确保它符合您的规格,并且然后付钱给我们!”) 

因此,Loiseau 和他的团队必须每年与所有的种植者交谈并向他们下达指令——不仅针对他们的房屋风格,还针对每个葡萄园生产的葡萄酒:他的团队将品尝葡萄园生产的葡萄酒并告诉当地人蒸馏器在蒸馏时去除 X 量的头部。一个拥有非常好的葡萄酒的酿酒师可能会被告知要保留大部分的酒头,而一批劣质的葡萄酒会导致被建议保留小得多的酒心并丢弃更多的酒头。Loiseau 说只有更熟练的酿酒师才能达到他们正在寻找的葡萄酒风格(我认为他在谈话的这一点上说的是 Tercet 特有的葡萄酒类型),所以不是每个人都被建议用同样的方式蒸馏他们的葡萄酒大大地。 

只有在新蒸馏出的生命之水被生产出来后,人头马的人才会对其进行评估并选择购买或拒绝该生命之水,因此酿酒师实际上不必在如何制作它时接受这个建议。雷米花更多的钱购买有可能陈酿更长时间的蒸馏酒,所以我想知道酿酒师/酿酒师是否试图加入更多的酒头。如果酿酒师保留更多的液体,那么酿酒师就会有更多的蒸馏物可供出售,但卢瓦索基本上认为这是不会发生的事情。他们每年都与酿酒师合作,以确保他们知道参数是什么,那么为什么要冒险呢? 

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老化

Remy 有两种不同类型的合同,要么在酿酒师的现场陈酿,要么在 Remy 的酒窖陈酿。无论哪种情况,它都是在 Remy 购买的木桶中陈酿的。Loiseau 表示,没有将其全部陈化的原因不一定是空间问题,而是酒窖的多样性和由此产生的风味。 

干邑在干式和湿式酒窖中混合陈酿,但 Loiseau 表示,酒窖之间的平衡并不是 Tercet 的区别点。他们用于 Tercet 的桶是重点——它们更老,木材冲击力更小,以便让水果发光。 

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人头马特赛特 21

 

致富

Tercet 也意味着它的丰富性,来自于酒渣的蒸馏,为最终产品带来更多的脂肪酸。然而,当你在酒糟上蒸馏时,你必须特别注意皂化——当你过快地稀释烈酒时,它会产生不需要的肥皂味。Loiseau 说,对于没有在酒渣上蒸馏的干邑,与在酒渣上蒸馏的物质相比,您可以采用更快的稀释方案。 

我学到的另一件事是,由于害怕皂化,您不会直接在桶中进行证明-那些分子(不记得它们是什么类型)往往会粘在桶上,尤其是当您下次重复使用桶时它的年龄受到肥皂味的影响。 

即使在一个制造商的一系列产品中,也存在不同的稀释率 - 与某些烈酒不同,生产商不会简单地让干邑陈酿,然后添加足够的水来装瓶证明。越浓郁的陈酿时间越长,稀释速度越慢:在将新鲜馏出物放入桶中之前加一些水,然后在一定长度的陈酿中加水,然后在装瓶前稍微调整浓度。 

Loiseau 说,这种较温和的稀释率也会影响桶装性:对于用于生产较年轻产品的干邑白兰地,您在第一次将它们放入桶中之前加水。这符合在干邑中最好的理想或目标入门级证明(在整个行业中 - 就像在波本威士忌中一样,研究了桶入口证明并确定了一个通用标准)。Remy VSOP 和 1738 在这个标准证明中进入桶中。 

因此,对于未来更肥的 Tercet,一开始就添加了更少的水,从而提高了桶装性。正如您所假设的那样,更高的桶证明(高于理想标准)并不意味着从桶中提取更多的木材,但更少。因此,这意味着对这种混合物的木材风味影响较小。这有助于确保混合物具有他们想要的少木多水果的味道。 

Loiseau 使用“温和”这个词来描述 Tercet 是如何生产以达到所需的风味特征,并表示他们在其他方面也使用了温和:对葡萄进行温和的压榨以获得更清澈的果汁/葡萄酒,更慢的发酵(温度控制)以保持葡萄酒中更细腻的香气、更慢的蒸馏速度(更长的预热时间)和更慢的减水方案。因此,我们可以看到,干邑制造商可以确定他们想要生产的最终产品,并调整许多将其导向该目标的因素——发酵、蒸馏、陈酿和稀释。 

亲爱的读者:这是如此多的新的、令人兴奋的、有启发性的和令人兴奋的信息——其中大部分信息在一个小时内向我解释了——以至于我在晚上 11 点被科学所吸引,无法入睡几个小时,尽管所有的干邑。当然,在重读这篇文章时,我可以添加另外 20 个问题,特别是关于 Tercet 的葡萄酒、蒸馏和陈酿方案与 1738 年的不同之处,但这将不得不等待我希望有一天能得到的另一个机会。 

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三重奏 17

 

Tercet 的味道和原因

如上所述,Tercet 旨在强调果味、新鲜度和余味悠长。

用酒糟蒸馏是为了赋予干邑酒体——柔软和坚果味,此外还有更长的陈酿潜力。 

葡萄和水果的味道通过对液体的轻柔处理来强调,以确保更多的原材料味道留在液体中,而不是被掩盖或蒸发掉。 

新鲜:Loiseau 所说的香调实际上是热带/异国水果香调,如香蕉、菠萝、芒果和荔枝。 

42% ABV 的更高证明有助于这些音符首先弹出 - 在鼻子上它们很快就会弹出。然后是长篇大论的时候了——大量的圣诞蛋糕、生姜、坚果、肉豆蔻和香料的味道都出来了。这些部分来自于从酒糟中蒸馏而来的脂肪酸。Loiseau 指出,Tercet 中存在基调,而混合中没有强调木桶的单宁味。 

这种悠长而辛辣的余味来自于在混合酒中使用了陈年干邑,它有时间发展这种复杂性和兰西奥的味道。当我们在干邑白兰地中加冰时(我当时犹豫不决),额外的 2% ABV 有助于它更好地经受稀释,奶油般的酒体留在玻璃杯中的白兰地中,皮革味和姜味占主导地位。它具有许多人理想的老式风格的音符。 

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感谢 Remy Martin 和 Baptiste Loiseau 提供了一个了解干邑白兰地的绝佳机会!


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